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一、客人点菜可以先上米饭吗
可以
中国人对“吃饭”这件事是很看重的。谈生意在饭桌上,谈婚论嫁在饭桌上,结交人脉更是在饭局上。
记得蔡康永在《说话之道》里写到:“爱旅行的人多吗?多,但没你以为的那么多。爱时尚的人多吗?多,但没你以为的那么多。爱吃的人多吗?而且比你以为的还要多。”
名以食为天,到现代社会,吃饭不仅仅是吃饱这么简单,而是要吃的有情商。
一顿饭就能看出一个人值不值得深交,一顿饭就能判断对方值不值得深交。
今天我们先不说吃,来点“前菜”,说说点菜。
“饭局如考场,得失唇齿间。”点菜就是吃饭的第一步,会点菜的人必定是为人处世周到的人,不会点菜的人往往带着“自私”。
曾在一次同事聚会中,领悟到了这一点。
为了欢迎新同事,我们定了晚上的聚餐,大家同意吃火锅。考虑到有部分同事是南方人,于是有人提议点个鸳鸯锅吧。
但是这时候同事小杰却挑刺说:“吃火锅当然要吃辣的啊,不然有什么意思。”
因为他负责部门的经费,他也遍自作主张点了单,上来一锅红锅底,丝毫没把别人的话放在心里。
另外我们发现很多菜都被换过了,正想问服务员的时候,小杰说:“哦,你们点的几个素菜我都换了,我觉得不好吃,难得聚会,还吃啥土豆青菜啊。”
那一顿饭吃的大家心里多多少少都有点不舒服,只有小杰一个人吃的津津有味。
从点菜看出一个人的人品,一点没错!
有人说旅行是绝交最高效的方式,我想,点菜更高效。
1、当代年轻人都有“点菜恐惧症”
点菜确实是一道难题,特别是面对一群人的时候们就会出现众口难调的现象。
点菜的时候最怕说随便却又挑剔的人,他们的随便是一种负担。
(1)“我随便,你们点就好”
你也许会说:何必那么麻烦,不点菜,不就不会暴露了情商了吗?
错了,如果你“永远不主动点菜”,你慢慢会发现约你吃饭的人越来越少,这也将成为别人给你下标签的论据。
以前,我也从不主动点菜,:“我随便,你点就行。”
直到有一天,闺蜜忍无可忍的对我说:“你有没有觉得,你为人处世过于被动了?每次都是我点菜,你饭来张口。你以为这是随和,却也给别人造成了负担,别人还要去猜你的感受,你是不是有点自私?”
那时候我才知道,越说随便的人其实越难相处,说随便你是在给别人找麻烦。
所以,点菜的时候千万别客气的说:“随便,我都行。”
(2)“说随便,但却挑三拣四”
第一种随便或许是真的吃啥都可以,但是还有一种随便其实是挑剔。
我曾和一位朋友吃饭,我问她吃啥她都说随便。
于是我便按自己的了解,点了几样比较受欢迎的菜。
吃完后,朋友去开始各种数落,其实我觉得不是很好吃,这道菜太咸了,这道菜又太辣了,还不如我上次吃的那家店。
说实话,那个时候我心里有点小失落,感觉自己的一番心意都被辜负了。
这个朋友继续说,我说话比较直,你别介意啊。
后来我彻底和这位朋友翻脸绝交:“说随便的也是你,吃完你又开始挑剔,你这是得了便宜还卖乖,什么你说话比较直,你就是太自私没情商。”
说随便的人其实是假客气,他们居高临下等着你提交你敢等着他来拍板。
真的提醒各位成年人,与人相处,别太自私。
2、饭局上,千万不要小看那个会点菜的人,
前面说了饭局上最不受待见的人,接下来我们来聊一聊那些点菜有水平的人。
点菜真的是门职场必须课。
职场中往往是是细节处见教养,掌握基本的职场礼仪,将大大提升一个人的职业形象。
餐桌是职场人交往的重要战场之一,这样的饭局往往不好应付,需要注意很多潜规则和礼仪。
所以饭局上,千万不要小看了那个会点菜的人。
之前有个同事,业务上也没多出色,但是领导每次有饭局都少不了他。
为什么?因为他会点菜,还能喝几杯,讲些段子,善于把尴尬的场面搞得活色生香。
就拿点菜来说,他就做的面面俱到。
比如点菜过程要快,不要点了很久都没有定。
菜品的口味要询问下客人是否喜欢,一般主菜要比人数多一个到两个,特别油腻的菜,点一个就可以了,荤素搭配、口味搭配都是很有讲究的事。
点完菜还要点酒水,啤酒还是红酒也是要看场合的,如果客人开车,不能喝酒那就要斟酌是点果汁还是茶水。
最后还要点主食,南方人和北方人喜好不一样,吃面还是米饭?都要在第一时间向客人确认。
点菜这门课,有的人能考满分而有的人可能会是负分,阻碍自己的职场道路。
如果你了解职场的人情世故,就该知道“大会走过场,小会定乾坤”的潜规则,重要的事情很多是在饭局上搞定的。
职场上有很多微妙的潜规则,有了这项点菜技能,真的会加分不少。
3、你点菜的水平,决定了你的情商高低
听过这样一句话:“成年人社交,你点的不是菜,是情商。”
那我们该如何正确点菜呢?以下这几点是你熬特别注意的。
(1)看人下菜碟,从选对地方开始
点菜的首要就是选一家好的饭馆,避免闹笑话。
我就见过有的人明明不吃辣,却选了一家湘菜馆,一进门就问服务员:“你们有啥不辣的菜,青椒炒肉别放辣、这鸭血也少放点辣。”
这不是搞笑吗?服务员说:“我们的菜品都有点辣。”他是一脸不高兴的说:“你们也太不体谅顾客了。”
如果是宴请,从一开始就要选对对方,尽量选粤菜、江浙菜等安全牌,至少不会出错。
或者提前询问客人的口味,和服务员打声招呼。千万不要做在湘菜馆非要点不要辣椒的这种容易那笑话的事。
(2)点菜就如KPI考核,你得有亮点
职场上有业绩kpi考核,聪明的人在汇报自己业绩的时候,一定会懂得突出自己的较好的业绩,即使做不到满分,有几个拿得出手的项目也足以让领导满意。
点菜也是如此,一桌子菜中,至少要有两三个大菜特色菜。所谓的大菜并不完全等同于贵菜,我么可以点一些当地特色菜或者是酒店的招牌菜。
比如在点了普通的菜品之后,可以询问服务员:“你们这得招牌菜有哪些”,服务员说出来的一般都不会太差。
另外我们可以提早在网上做好功课,看其它食客对这家店的哪些菜品比较满意,我们也可以做参考。
如果是重要场合想要点菜大气的话,我们可以点刺身鲍鱼等撑一撑场面。
要想中规中矩,就遵循一些老传统,例如白切鸡,要看着是一整只的。
鱼也要整鱼,一条蒸鱼的效果,好过一大盆子酸菜鱼。
这样的点菜才能让人记住这一餐饭,也让客人对你赞不绝口。
(3)点菜周到体贴人,都有同理心
《红楼梦》里,为人处世一定要学薛宝钗。
薛宝钗在贾府过生日,被问喜欢看什么节目、爱吃什么菜,她知道贾母喜欢看热闹戏文、爱吃甜烂之物,便照着这个说,马屁拍得不着痕迹,真是高手。
所以说,为人处世周到的人一定是会照顾他人,周到体贴的,相处令人舒服。
高情商的人点菜一定是从同理心出,比如香菜这种特殊的菜品有的人不能接受,她就会祝福服务员菜里不要放香菜,但是可以准备单独的菜碟给要吃香菜的人。
再比如猪脑、鸭血、牛蛙等这些,并不是人人都能接受,除非大家真是气味相投的好友,要不然自己觉得再好吃都不要点。
点菜前最基本的礼节,是问对方有何忌口、有何偏好,在自己拿不准菜的时候,可以征求一下大家同意。
在最后,我们要留出一两个菜的弹性空间个他人选择,问一声:“你们要不要再看一下还想吃什么?”哪怕对方回答不要,也能体现出你的礼貌和周到。
4、写在最后
吃饭是门艺术,点菜中更是处处显露你的情商。
狄德罗说:“作为文明人的我,离不开美食。”简简单单的一个行为,就能让一桌子的人吃得香聊得欢,是件很有成就感的事情。
希望我们都能做那个与人相处舒服的人,从会点菜开始。
二、佛跳墙为什么要配米饭
吃佛跳墙要配米饭是因为佛跳墙配米饭更下饭。
佛跳墙不属于前菜,它已经是可以算是一席菜来吃的。一般吃佛跳墙都是把它当做主菜,然后人多可能还会再点些菜,也算是配菜了。佛跳墙由于用了很多名贵的食材,加上长时间熬煮,其中的汤是精华所在,可以先喝汤开胃,再配以米饭食用十分鲜美。
佛跳墙,又名满坛香、福寿全,是福建福州的当地名菜,属闽菜系。相传,它是在清道光年间由福州聚春园菜馆老板郑春发研制出来的,又据费孝通先生记,发明此菜者乃一帮要饭的乞丐。
佛跳墙通常选用鲍鱼、海参、鱼唇、牦牛皮胶、杏鲍菇、蹄筋、花菇、墨鱼、瑶柱、鹌鹑蛋等汇聚到一起,加入高汤和绍兴酒,文火煨制而成。
菜品起源
清朝道光年间,福州官钱局的官员宴请福建布政使周莲。席间有道叫做“福寿全”的菜、是用鸡、鸭、羊肘、猪蹄、排骨、鸽蛋等以慢火煨制成的。周连吃后很满意。回家后即命厨师郑春发依法仿制在原菜基础上,减少了肉类用量,又加入了多种海鲜,使成菜内容更加丰富,鲜美可口。
后来,郑离开布政使衙门,到福州东街上开了一家“三友斋”菜馆,在一次文人聚会的筵席上送上此菜。文人们品后纷纷叫好,有人即席赋诗日:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”从此,这道菜就叫做“佛跳墙”。
三、吃鲍鱼不能吃米饭了
前几天刷抖音看到一个热门,故事大概的意思就是:“一个女人和朋友聚会,去吃类似于鲍鱼之类的高档一些的饮食,在一个高档的酒店内,他的朋友过来过来说,刚刚是你要的米饭呀?我刚刚在来的途中听见服务员嘲笑你说,谁吃鲍鱼还吃米饭,乡巴佬等等在一些服务员面前大肆嘲笑。那个女人就比较生气,在镜头面前讲述这件事情。自己在五星级酒店消费,竟然被服务员群嘲。”
底下有一个评论是这样写的,有的人在五星级酒店当服务员就觉得自己比别人高人一等,有谁规定吃贵一点的东西就必须不能吃米饭了。
不管那个服务员做的对不对,我希望自己在复杂的社会中,可以做到用自己的立场和阅历去看一件事,一个人,而不是人云亦云,那句评论有上万的点赞,虽然我也觉得服务员嘲笑他们不对,可能服务员们就是还没有形成自我的认知,或者说没有形成一个自己的价值观,所以就会因为一件别人说贵的东西和米饭吃很廉价、没档次、是乡巴佬,她就供认不讳,她只是没有自己的思想,像这样的人多吗?很多,在很多事情上我也能清楚的感觉到我也是他们的一员,所以我强迫自己在遇到什么事的时候,不要着急下结论,先思考,多读书,形成自己的认知。
四、为什么日本人特别喜欢吃米饭
细究其原因,他们从几百年前就开始研究如何将米饭做的更好吃了。
绳文时代,人们发明了炊煮法,使用陶器将米饭煮熟,后来专门制出一种烹具叫做“古西”,将煮法升级至蒸。这算是他们最原始的米饭蒸煮方法。
到了弥生时代,人们开始改进“炊干法”,将米饭熬煮成硬粥,称为“姬饭”。因为水量不同,便区分出两种粥,水分多的叫“薄粥”,水分少的叫“厚粥”。
薄粥也就是现在我们喝到的粥,厚粥就演变成了现在的主食米饭。人们在粥中加入杂草和杂谷,煮到软烂,也叫做泡饭或者杂炊,现在吃到的“七草粥”就来自于这时,在粥中加入芹菜、荠菜等“春之七草”。
古坟时代出现了“强饭”,经过风干就可长期储存,食用时用水冲泡即可。同一时期,甑(蒸笼)也传入了日本,人们以“赤米”糯米蒸熟为主食,蒸过的大米也叫做饭,比如小豆糯米饭。
平安时代人们又做成“水饭”,是在强饭里加热水或凉水,也叫汤饭。末期出现了现代意义上的米饭,要经过煮、蒸、烧三个环节来做,与此同时炊具的要求也变得苛刻起来,为了能够耐得住第三步中的高温考验,需要以铁锅来烧制。
镰仓时代,稻米产量大幅上涨,不再是只有贵族、僧侣和武士才能食用的主食,平民老百姓也开始餐餐吃米饭,不过经常用来烹煮的方式还是弥生时代的“姬饭”。即使出现了碾米技术,大米也大多比较粗糙,类似糙米或者糙糯米,人们称之为黑米。
安土桃山时代,白米饭成为人们的固定主食,渐渐地,白米、精白米更加受人追捧。到了江户时代,大米在人们的生活中的分量越来越重,俸禄也开始用“石高”为计量单位,比如一人一年的量级为一石,百万石的大名(幕府领取俸禄的藩主)就是拥有了赡养100万人的能力。米饭除了深入到人们的日常生活,就连上缴的赋税也是用米来抵充。
这一时期的人们还用混合了红豆的小豆糯米饭,来做为庆祝仪式上的饭食,而在以前小豆糯米饭是用在丧事之中的,目的是驱散恶灵。日本的传说中被蛇咬之后用红豆涂抹伤口能够解解毒,因此日本人便认为红豆有强化生命的含义在。
说到日本最经典的米饭相关的食物,就不得不说寿司了。寿司在很久以前是用来纳贡的,并且里面的米饭是不能食用的,像鲫鱼寿司、鲍鱼甜味寿司,是在其中夹了加过盐的米饭,而米饭发酵致使肉也带有酸味,这种寿司被称作熟寿司。后来在室町时代,人们把米饭在还未发酵成熟的时候就将之取出,和肉类一起食用,这样的寿司叫做“生成”,更准确一点来说叫做“生熟”,现在我们吃到的寿司就来自于生成。
有一种食物堪称米饭的“左膀右臂”——味增汤和香物。味增汤分为米味增、麦味增和豆味增。米味增是用大豆和米发酵做成,麦味增是用大豆和大麦或者青稞发酵而成,豆味增就是单纯使用大豆制成的。
香物其实就是指一些腌菜,例如北海道的松前渍是将昆布和鱿鱼用味淋和酱油腌渍的料理,因为是从松前船运送给皇城的,才命名为此;秋田县的熏雅香是用晒干的萝卜吊在天花板上,并用火坑烟熏脱水,做成米糠腌菜;除了这两种,还有溜渍、黏渍、野泽菜渍等不同的香物。
高桥拓儿说:只要有饭、味增汤与香物,就是一桌最小巧而营养丰富的日本料理了。