本文作者:鲍鱼主编

大学鲍鱼面,鲍鱼面好吃吗

鲍鱼主编 2024-03-03 7
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本文目录

  1. 真正鲍鱼中的几头鲍是什么样的
  2. 鲍鱼,虾,牛肉西红柿可以一起煮面吗
  3. 鲍鱼像什么(鲍鱼这些年经历了什么)

一、真正鲍鱼中的几头鲍是什么样的

鲍鱼几个头指的是1斤能称几个,价位肯定是越大的越贵,像1个头的和双头鲍就很贵,在北方海域很少见!但是口感上不一定是越大越好,一般来讲5到6个头的就不小了,而且口感也很好。在沿海城市海鲜市场上价位在80至100/斤左右,性价比上比较划算!也可以从鲍鱼的壳上的孔数上看,5个头的鲍鱼壳上大概有12至15个孔。

至于鲍鱼的做法嘛,小鲍鱼烤着吃,大鲍鱼煲汤!

我大学舍友,人称“鲍鱼小王子”,因为他家是鲍鱼养殖专业户。在一次饭桌上与他的交流中我才知道了几头鲍的意思。

机缘巧合,大学毕业后,他与我来到了同一个公司。每年公司年终发放海鲜大礼盒时,他都有点不屑。

他说,这礼盒里全是冷冻的鲍鱼、黄瓜鱼、虾等。这些在他们那边都是不吃的,直接拿去喂鸡,他们要吃都是吃最新鲜的。

所以,每年发这些礼盒的时候,他确实都没有带回家,不是送人就是折现,确实够任性。

他这个人平时嘻嘻哈哈,会耍嘴皮子,酒量好但也很热情。

我们平常也都是无所顾忌地闲扯,反正大家都不会在意。

因为他家是莆田市南日岛的,所以我们每次都会开玩笑说,你什么时候带我们去你岛上玩,以尽你这堂堂南日岛的地主之谊。

然后,在那年的五一节他果真就热情地带我和两个科任老师去过岛上一次。

这次岛上之行可谓大开眼界。

南日岛是福建省第三大岛,也是莆田市第一大岛,与湄洲岛并称姐妹岛。

所谓靠山吃山,靠海吃海,所以养殖海鲜成为了当地的特色产业。

我们进岛的唯一方式就是轮渡,而且每天班次有限,晚了就可能排不上。

首先是开车到码头,然后人连同车都开上轮船,一起轮渡到岛上。

到了岛上,再把车开下来。

岛屿很美,岛上民风淳朴,岛民热情与勤劳。

一下轮渡,一股海水般的鲜味迎面扑来。

来到他家,家里是那种砖瓦房,古色古香。

接待我们的是他的爷爷奶奶,第一顿午餐就是琳琅满目的海鲜。

舍友告诉我,这些海鲜都是大清早爷爷去自家养殖塘里捕上来的,有些是岛上码头买的,绝对是新鲜。

说着说着我们就放开吃了。

只见,桌上有鲍鱼、石斑鱼、龙虾、鳗鱼、黄瓜鱼、蟹及各种螺类,有些我没见过也说不上来。

吃饭期间闲聊时,舍友说这是三头鲍。我就逗他说,你是不是眼花了,三头鲍怎么够我们吃呢,我一个人都可以吃上三五头,你这一盘起码二十头左右,你在逗我吗?

结果,此话一出,逗人不成反被逗。此时,他的爷爷走出来了。

爷爷说,明儿(舍友小名)说得“几头”是指鲍鱼的等级,而非数量,这是比较专业的术语,你们不懂也正常。

我心里暗自庆幸:还好在座的除了舍友家人外,其他人也不知道这回事,否则我这个笑话就闹大了。

紧接着,饭间就围绕这个鲍鱼展开了。

爷爷说,鲍鱼的等级是按“头”数记,每司马斤(港称,约合655克)里有“几头”鲍鱼,就是指这个鲍鱼是几头鲍。

举个例子,如果说一司马斤(655克)有3头鲍鱼,那这种鲍鱼就是三头鲍;如果有5头,就是五头鲍。

“头数”越少,鲍鱼的个头越大,等级也越高,价格也就越昂贵,所谓“千金难买两头鲍”说的就是这个道理。

爷爷告诉我们,他们家养鲍鱼已经有十几年了,前几年还有赚点钱,但去年就亏了100多万,因为下暴雨导致鲍鱼死了很多。

爷爷说,鲍鱼的养殖对环境要求很高,特别是水质。他们家目前的养殖方式主要有三种。

爷爷还说,现在鲍鱼运输出去贩卖也是一大难题。

如果是短距离的市场一般采用干运就可以。

干运鲍鱼的密度要合理,不能相互挤压,要保证鲍鱼环境的湿度、温度。

但如果是跨区域、跨省市这样的长距离运输,则需要采用湿运,这就很考验技术了。

湿运要采用塑料板作为鲍鱼的附着点,而且放置鲍鱼的容器要洗净并消毒,鲍鱼在运之前要选择暂养,以提高成活率。机泵也要保证运转,要有足够的海水并适当投放饵料及时清除粪便,到达目的地后要经过一段时间的再暂养,使其恢复活力才能剥离分养。

我好奇地问爷爷,鲍鱼是吃什么饵料长大的?爷爷耐心地回答说,是藻类。

原来饵料的质量直接关系到鲍鱼的生长速度。

一般3毫米左右的鲍鱼不能投喂大型藻类,它们主要是依靠附着性硅藻为食料。

待鲍鱼长至5~6毫米以后,就开始兼吃细嫩的水苔等藻类,随着生长再转为以大型海藻为主。

爷爷说养殖鲍鱼就和照顾婴儿一样,不容许有一点马虎,投饵料次数和数量还要根据季节来定。

夏天因为温度高,饵料容易腐烂造成水中氧气减少,引起环境恶化,从而影响鲍鱼生长。所以这个季节每2~3天投饵一次,每次投放量以能吃完为最佳。

秋天是鲍鱼生长发育的季节,每次需要投放足够的新鲜饵料,每4~5天投喂一次。

冬天水温低,鲍鱼吃得少,饵料又不容易坏,每8~10天投放一次即可。

原来养殖鲍鱼还有这么大的学问,我总算是明白了。难怪鲍鱼这么贵,都是按头卖的,原来是有道理的。

爷爷说,这些技术都是养殖户需要掌握的,你们作为消费者,只要知道怎么挑选就行了。你们知道怎么挑鲍鱼吗?鲍鱼营养价值高,价格又贵,要如何才能挑到肥美的鲍鱼呢?

爷爷夹起一头鲍鱼指着它说,挑选鲍鱼时,外形要完整,一定要摒弃有缺口、裂痕的鲍鱼。

一般来说,肉质肥厚的比肉质干扁的要好,而底部宽阔的比瘦长的要好。

要形状一致,不要挑选长相怪异、与众不同的鲍鱼,不好看也不好吃。

鲜鲍鱼的色泽与死亡时间的长短有关,色泽越暗淡表示死亡时间越久,新鲜度也越差。

最后爷爷笑眯眯地说,现在就差教你们如何做鲍鱼这道菜了。

我们一边听,一边流下口水。

爷爷说,像我桌子上的这道鲍鱼,就是采用最原滋原味的做法,清蒸鲍鱼

爷爷说,首先将吸附在鲍鱼表面的黏液及淤泥刷洗干净,特别是隐藏在它四周的沟壑。

然后,用刀沿着壳底挖开,将背部的绿色内脏清除,洗净。

最后,正面划成网状装盘即可。

爷爷还说,海鲜其实最好的吃法就是清蒸,这样才能保证鲜,不需要太复杂,也不需要掺杂太多的料,以免盖过原有的鲜味。如果觉得清淡,可以清蒸好后依据个人口味再蘸料即可。

如果要做汤的话,也是很有营养的,可以将鲍鱼与土鸡一起炖,鸡汤中会融入鲍鱼的鲜味,二者混在一起,这个汤绝对鲜美。爷爷补充说道。

不知不觉中,我们的午饭时间就过去了一个半小时,桌子上的海鲜也随着爷爷的耐心讲解而吃了个精光。

随即,舍友就带我们到他家附近的岛屿及滩涂上游玩。我终于是体验到了在岛屿上的原始生活。

看着夕阳西下,发电风机转动与渔船整齐停放在岛上的场景,我着实有点羡慕。

一方水土养育一方人,很感谢舍友及爷爷此行的热情招待。

此行让我明白了每一行都是有大学问的,而且干每一行都是不容易的。

所以三百六十五行,行行都可以出状元。无论我们从事什么行业,都要把每一行做精、做细。

这就是爷爷带给我的启发。

鉴别鲍鱼等级的一个重要标准就是这个“头数”。

所谓“头”指的是一司马斤(约0.6公斤)里有大小均匀的鲍鱼多少只,如2头、3头、5头、10头、20头等,头数越少意味着鲍鱼的个头越大,价格也就越贵,因此也有“有钱难买2头鲍”之说。

1头、2头的鲍鱼属极品,已很难见到。

几个头是个体大小,不说明质量。适用于海参,鲍鱼,海螺等。

比如说刚采出的活海参好的是3到4个头,意思就是说三个海参一斤到四个海参一斤,也就是说每个海参125克到166克之间。

鲍鱼在古代就是“鲍参翅肚”四大海味珍馐之一,直到现在鲍鱼在常见海鲜中也算是比较珍贵的了,所以有不少朋友对于鲍鱼还是不那么熟悉的。

不过现在生活质量提高了,鲍鱼也不是消费不起的食材了,但是咱们总得把钱花的明白一些才是正理。所以这次就来简单了解一下鲍鱼这种海鲜,详细解答关于鲍鱼的一些有趣内容,比如“几头鲍”的叫法到底是怎么回事、哪些“鲍鱼”其实并不是真正的鲍鱼?

真正鲍鱼中的“几头鲍”是什么意思?

很久很久之前第一次见识到鲍鱼这种食材的时候,还是在影视作品中,“天九翅、双头鲍”几乎是一些电视剧中赌徒在赢了钱之后一定要挂在嘴边上的。当然现在“天九翅”是不能食用、不能买卖的,但鲍鱼还是可以吃的。

在那个时候我就很好奇“双头鲍”是什么意思?难道跟“九头蛇”一样指的是脑袋的数量吗?鲍鱼那椭圆形的贝壳下面其实长了很多脑袋吗?

答案当然不是如此,其实这种“四头鲍”、“十头鲍”的鲍鱼头数叫法也不难理解,它指的就是鲍鱼的体型规格而不是鲍鱼脑袋的数量,更不是一份鲍鱼菜肴中鲍鱼的个数。简单的说,“双头鲍”指的就是:如此这般大小的鲍鱼,有两个就大约1斤重,那它就叫做“双头鲍”。“头数”越小,就说明鲍鱼的个体越大,当然从营养层面上来说并不存在多大的差别,可是口感和稀有度是有很大差别的,这就导致不同“头数”的鲍鱼价差极大。

但是,用“头数”来衡量鲍鱼,有两个非常重要的关键条件

【一】“几头鲍”的头数叫法适用于干鲍

虽然现在好像不少海产品都开始用“头数”来表明产品规格了,但当我们用“三头鲍”、“五头鲍”之类说法来形容鲍鱼的时候,约定成俗的涵义指的就是干货鲍鱼,而不是鲜活的鲍鱼

这种情况就类似于当我们说起“三文鱼”的时候,约定成俗指的是大西洋鲑鱼,而不是淡水虹鳟鱼一样。有些商家可能会存在利用“头数”叫法营造出一种“不明觉厉”的效果,来售卖含水量非常高的鲜活鲍鱼,这不是不行,只是有偷换概念的意味。

【二】“几头鲍”的头数叫法适用于司马斤称重

现在就算是一些干鲍的规格当中,也存在一点“小猫腻”,其实无伤大雅,但是也算值得简单聊聊。

前文我们说过,鲍鱼“头数”的意思就是:几个这么大的干鲍鱼够1斤重,那这么大的鲍鱼就是几头。但是这里面的“1斤”指的并非是我们现在最常见的500克1市斤,约定成俗的衡量标准是600克1斤的司马斤(准确的说是604.79克)。

这两者还是有不小区别的,如果按照600克一斤的司马斤来计算的话,那么100克1只的干鲍鱼就是“六头鲍”,但是如果按照500克一斤来计算的话,100克重的干鲍鱼可就是“五头鲍”了。这无形中规格就提升了一档,“逼格”和价格自然也就不一样了。

为什么好好的鲍鱼要被做成干鲍?

其实将海产品制作成干品是很常见的操作,最初当然是我们的祖先为了更好的储存食物,以备不时之需。就好比鲍鱼等海产品,如果不进行脱水干制的话,它们很快就会腐坏变质,其实这就跟腊肉、火腿、酸菜等腌渍食物最初诞生的理由是一样的。

而且干鲍不仅利于保存和运输,更加奇妙的是它也会彻底改变鲍鱼的口感和质地,甚至可以说鲍鱼的干品烹制在某种程度上使鲍鱼这种食材得到了一种“升华”。尤其是烹制的得法的溏心鲍鱼,在细心泡发、精心煨制之后,鲍鱼的内部转化为如同香糯软糖一般的质地,口感软嫩细滑、气味芳香、鲜美非常。

防被坑的拓展内容:“黄金鲍”并不是鲍鱼哦。

其实现在鲍鱼已经不是那么高不可攀的食材了,新鲜的小鲍鱼在菜市场、超市里也都能够以比较亲民的价格买到,甚至比猪肉也贵不了多少。

而对于上好干鲍有兴趣的朋友,其实只要简单了解到三点就足够了:①头数越小鲍鱼越大;②上好干鲍主要有吉品鲍、禾麻鲍、网鲍三大类;③在一些有年头的老店里,鲍鱼的头数是以“司马斤”来衡量的。大个儿的干鲍鱼真的不适合在家庭厨房自己制作,因为这需要一定的专业技能和超高的耐心,整个烹饪过程也要好几天,所以想要品尝上好干鲍的朋友,还是去找一些顶级的专业厨师吧。

但是在各种鲍鱼当中,真的也存在一种是“鱼目混珠”混进去的,那就是所谓的“黄金鲍”。

“黄金鲍”这个名字实在是太符合有些朋友对于“土豪金”之类风格的热爱了,但是“黄金鲍”虽然个大壮硕,但它跟鲍鱼之间并没有关系,名为“黄金鲍”的大肉块其实是一种海螺,全称叫做非洲欧拉涡螺。

但是这种海螺的肉确实跟鲍鱼有着几分相似,再加上鲍鱼的普及度并没有那么高,所以有些商贩会将这种廉价的海螺肉挖起来,然后装配上一个真的鲍鱼壳,自己组装成了所谓的“黄金鲍”。

虽然海螺肉也并非不能吃,但它跟鲍鱼的口感和价格都不具备可比性,所以大家不要上当哦。

那么以上就是这次关于鲍鱼的全部内容了,如果有所帮助的话,恳请帮忙转发和收藏!

鲍参翅肚里面说的鲍鱼是干鲍,几个一斤就是几头。有比较复杂的发制过程,成品好的具有糖心效果,浓郁鲜香。鲜鲍鱼北方吃皱纹盘鲍,广东人吃九孔,这些都很便宜,味道也不比海螺,没什么味道。

鲍鱼野生外壳有点赖不好看。饲养的外壳好看不好吃。这个鲍十六年野生的。切片水洗。然后用棉毛巾吸水。一点腥味都没有。放到嘴里。特有劲道。

在过去运输不便、捕捞困难、缺乏养殖的时代,鲍鱼可是山珍海味之一,价格十分昂贵,除了渔民和达官显贵,一般人可吃不起,不过现在已经接近平民价了。

因为过去鲍鱼十分珍贵,对鲍鱼规格的称呼自然要与普通食材不同,不然怎么显得有逼格,正因为如此,很多人才好奇,鲍鱼的几头鲍是怎么回事?小时候我看到电视里说几头鲍、几头鲍的,还以为一个鲍鱼有几个头呢,后来才发现并不是!

鲍鱼的几头鲍是这么回事——1头鲍就是一个鲍鱼一斤重,以此类推,10头鲍就是10个鲍鱼一斤重。但是我有一个疑问“一个两斤重的鲍鱼该怎么称呼?是不是对老板说给我来个半头鲍?”

在买鲍鱼的时候一定要问好不同规格鲍鱼的价格,然后在买的时候按斤买,比如买二斤,然后数一数有多少个,计算一下一斤有几个,就知道是多大的规格,如果规格误差比较大,那一定要找老板!

鲍鱼几头一般是指一斤几个市场常见的养殖的小鲍鱼一般8-10头也有大的鲜鲍鱼一头左右真正极品的是干鲍酒店里 4-5头的就要500左右一个一头二头的南非极品网鲍都被收藏了。有钱也不好买了。

二、鲍鱼,虾,牛肉西红柿可以一起煮面吗

可以。鲍鱼中不仅含有蛋白质和矿物质,它还含有丰富的维生素a,这种维生素能直接作用于人类的眼睛,可以提高视网膜功能,防止视网膜病变,更能预防视力下降。维生素a还能保护人类皮肤的健康,可以防止皮炎和痤疮以及粉刺等不良症状出现,人们食用鲍鱼,吸收丰富的维生素a以后能让皮肤弹性增加皱纹减少,能延缓皮肤衰老。虾营养极为丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质和鱼一样松软,易消化,不失为老年人食用的营养佳品,对健康极有裨益;对身体虚弱以及病后需要调养的人也是极好的食物。镁对心脏活动具有重要的调节擢用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死。虾中含有丰富的镁,经常食用可以补充镁的不足。虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。日本大阪大学的科学家最近发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。虾皮有镇静作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱诸症。尤其值得一提的是,老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;西红柿炖牛肉是一道以西红柿和牛肉为主要食材的家常菜。口味清淡,补铁补血,营养价值丰富。西红柿用热水烫了,去了皮会更好味。患皮肤病、肝病、肾病的患者慎食;高血压、急慢性肾炎、肝炎、夜盲症、近视眼患者适宜;脾胃虚寒、月经期间不宜进食。

三、鲍鱼像什么(鲍鱼这些年经历了什么)

旧时王谢堂前鲍,飞入寻常百姓家

文|李莹王雨娟闫楷文

阿暖竟然在小乡镇的宴席上看到了鲍鱼,盘子里装着十头左右大小的八只鲍鱼,菜上桌还没等转一圈,就已经被同桌的其他人分食殆尽。虽然阿暖没有吃到,但心里却是在暗自惊讶:很久没吃老家这种酒席了,没想到已经这么高规格了。

在阿暖的印象里,鲍鱼可是高端食材,平日里自家几乎都不会主动买,偶尔吃一次也都是别人送的。直到这次吃完酒席,她才在与主人家的聊天中得知,桌上的鲍鱼一份大概在七八十块,虽然在一众鸡鸭鱼肉里算是贵的,但这样的鲍鱼价格在阿暖看来完全是平价。

“我以前真的以为在饭店吃这样一份鲍鱼,起码要大几百块。”鲍鱼很贵,这是绝大多数人对鲍鱼的天然认知。“一口鲍鱼一口金”,鲍鱼是公认的中国传统名贵食材,居于“鲍、参、翅、肚”四大海味之首。但现在,鲍鱼确实越来越多地走向了普通人的餐桌,相关的平价外卖制品也在雨后春笋般地往外冒。

所以,曾经的“贵族”食材鲍鱼,真的已经降级为大众消费品了吗?

鲍鱼跌下“神坛”?

鲍鱼确实越来越便宜了。

连江县鲍鱼协会会长、福建中新永丰实业有限公司董事长吴永寿有23年的鲍鱼养殖经验,见证了中国鲍鱼养殖逐渐发展的过程。他告诉我们,十头鲍以前的售价能达到每斤170元到200元,现在只有不到50块。

鲍鱼大小按头数计算,以每司马斤(俗称港秤,约合655克)包含的鲍鱼只数来形容鲍鱼的大小。比如两头鲍就指一司马斤有两只鲍鱼,每只鲍鱼的重量在300多克。“头”数越少,表明鲍鱼个头越大,价格也就越贵。所谓“有钱难买两头鲍”,就是说大个头的鲍鱼数量稀少且昂贵。

根据我们在广州黄沙海鲜水产交易市场的走访情况,十二头鲍目前的批发价格大概在47元/斤,六头鲍为63元/斤。

广州黄沙水产市场上的国产十二头鲍摄影/闫楷文

黄沙市场三和水产的吴老板告诉我们,去年疫情养殖基地囤积了大量鲍鱼,(疫情)稍好点后,鲍鱼价格大跳水,十二头鲍的零售价降至30元左右。“虽然零售量有所增加,但是毛利少,我们只能硬着头皮卖。”今年9月是旺季,鲍鱼价格涨到40元左右,但广州近期的疫情一直反反复复,吴老板直言生意不好做。

受疫情影响,进口鲍鱼的热度也有所下降。“安检环节和时间都加长了很多,鲍鱼在这半路上就死掉了,买回来也卖不出去。所以这两年基本上都消费国产鲍鱼。”吴老板说。

疫情带来的价格大幅下降是意外,但鲍鱼价格下行却是必然趋势。吴永寿提到,鲍鱼养殖存在周期性,但整体来说,鲍鱼的产量是在波动性增加,而价格是在波动性下跌的。

厦门市启丞海洋科技有限公司创始人、皇金鲍品牌主理人翟敏表示,鲍鱼价格下行是多方面因素共同作用的结果。首先是现代育种和养殖技术的进步大大提高了鲍鱼的产量,使得其平均成本相对下降,从而影响到价格。

其次是南北对调养殖模式的应用。以前全国80%的鲍鱼产量都来自福建,福建海藻丰富,适宜鲍鱼生长,但福建夏季的高温却对鲍鱼并不友好。“鲍鱼是很娇贵的东西,对水温和水质要求非常高。”吴永寿说。

为了鲍鱼更好地生长,养殖户们每年都要对鲍鱼进行南北跨度一千多公里的候鸟式迁徙。吴永寿告诉我们,在每年的4月20号左右,他们会把福建的鲍鱼集体运到山东、大连避暑,等到12月10号左右再运回福建。南北对调的模式下,鲍鱼产量会增加40%-50%,养殖周期也得以缩短。同时,对调之后会有半年左右的海水养殖场自净期,水质通过自净会对鲍鱼更加友好。

供给增加之后,消费者对于鲍鱼的认知也开始改变。虽然还没能达到完全大众消费的程度,但鲍鱼的“应用场景”已经由以前的高端公务宴请逐渐延伸到了平民饮食之中。

在翟敏的观察中,鲍鱼的平民化趋势始于2017年。当时鲍鱼价格大幅下跌,许多零售品牌进入产业,逐渐培养起消费者吃鲍鱼的习惯,鲍鱼的消费频次也显著提升。

根据企查查数据,目前登记在业或存续的鲍鱼相关企业共4403家,其中2020年及2021年就注册成立1200余家。具体到鲍鱼捞饭这一细分餐饮渠道,相关企业、店铺目前共有126家,其中有119家都是2019年后注册成立的。可以说,最近两年鲍鱼相关企业到达了发展峰值。

从美团平台上的鲍鱼捞饭外卖来看,一般三十多元的价格便可以买到一份鲍汁满满的捞饭,并附带一整颗鲍鱼。在北京朝阳,一家鲍鱼捞饭外卖的月销可以达到两三千单。小陶点过多次鲍鱼捞饭外卖,一般这种外卖会连砂锅一起送过来,以保证炖品的口感。“口感不错,价格也还可以接受。”对于小陶来说,便宜不是吸引她消费的因素,“最重要的是好吃,质量好。”

北京朝阳地区美团外卖上的鲍鱼饭

鲍鱼飞入百姓家,像捞饭这样的亲民菜品形式发挥了很大作用。除了鲍鱼捞饭,还有鲍鱼鸡、鲍鱼排骨、鲍鱼面等将新鲜鲍鱼和其他普通食材放在一起的菜品,让鲍鱼的家常属性得以提升。

在美团买菜上,单只17克起的鲜活小鲍鱼只需要2.5元,45克起的中鲍鱼也不过9.9元,价格在海鲜产品中并不突出。一般家庭消费的话,小鲍鱼足以制作出味道鲜美的海鲜盛宴。

优质干鲍依然“贵族”

根据前文所述,鲍鱼的价格可以控制在日常消费范围内。那“一口鲍鱼一口金”的说法又从何而来呢?

造成大众对鲍鱼是高端食材刻板印象的,其实是干鲍。鲍鱼有干鲍与鲜鲍之分,干鲍是鲜鲍经由复杂的干制程序而来。古人所说的“鲍参翅肚”中的“鲍”,其实也是指这种经过复杂工序制作而成的干鲍。它之所以能够登上珍馐之巅的宝座,最初靠的并不是口感,而是物以稀为贵,以及繁复难记的制作和熬煮流程。干鲍非得由厨子经过仔细烹饪才可有良好的食用口感,因此大都是配有厨子的大户人家才能享用。

鲍鱼也因此成了“身份的象征”。所以,稀缺的鲍鱼自然就逐渐成为了富贵人家的菜肴。与其说吃的是口感,还不如说吃的是地位、权力。

据吴永寿介绍,现在中国鲍鱼养殖量每年在十几万吨,但只有不到5%的量会被制作成干鲍。较之于鲜鲍,干鲍在市场上的流通量要小得多。

此外,干鲍制作起来也比较麻烦。首先在原料选择上,干鲍就要求很高。制作干鲍的鲍鱼规格都偏大,目前吴永寿这边主要用来制作干鲍的是一种叫做绿盘鲍的品种,由厦门大学柯才焕教授团队研发。这种鲍鱼品种养殖出来的单品可以达到500克以上。其次,干鲍的制作流程比较复杂,要经过晾晒、腌渍、水煮、烘干、吊晒等几十道工序,经过30-45天的风干晾晒,并且温度不能太高,干的速度不能太快。

“技术含量很高,不是随随便便晒干就可以的。”吴永寿表示。一面是“转化成就高品质”,一面是“长菌腐败”——是成就“极品”还是“废品”,亦或是碌碌“凡品”,都在匠人的手眼掌控之间。经过多番处理制成的干鲍,水分流失,重量大跌。一般来说,10斤-12斤鲍鱼才能制作1斤淡干干鲍,盐干或糖干鲍鱼也要七斤原料鲍鱼才能制作,产出量很低。

在人工养殖鲍大范围推广以前,天然捕捞的鲍鱼有百分之八九十是被用来制作干鲍的。捕捞难度大、数量少、制作流程复杂,种种原因造就了干鲍的高价。哪怕现在鲍鱼的整体产量大幅提升,干鲍依然比较昂贵。吴永寿公司生产的干鲍因品类、大小等的不同,每斤在300元-3500元不等,而最为名贵的日本溏心干鲍,要卖到万元以上。

目前干鲍市场鱼龙混杂,几十块到上万块的产品都有,但整体来说,干鲍的价格并不平民。

广州黄沙水产市场上销售的干鲍摄影/闫楷文

所以综合以上,我们所说的鲍鱼平民化,指的其实是鲜鲍鱼。

大学鲍鱼面,鲍鱼面好吃吗

鲍鱼自由还有多远

鲍鱼的平民化趋势愈发鲜明,是不是就意味着我们要实现鲍鱼自由了?

厦门大学地球与海洋学院教授游伟伟认为,福建等沿海地区很早就实现了鲍鱼自由,未来,鲍鱼一定会作为日常食材,被端上全国更多家庭的餐桌。

目前,鲍鱼行业产量年平均增长在10%左右,也就是每年产量大约增加一万吨,但消费市场增长没那么快。福建的渔民也不断通过技术革新来对抗供过于求的局势,努力把成本控制在一斤40元钱左右,靠低价多销来保证市场。

游伟伟希望未来鲍鱼可以做成金字塔型的产品。

金字塔顶端的优质干鲍依然很贵。金字塔的中段,自改革开放之后就一直存在于宴席上,消费场景主要是婚宴等重要场合,象征着请客者的面子。如日本人会专门把鲍鱼的内脏献给最尊贵的客人,类似于吃鹅肝。鲍鱼肠胃中有海带、紫菜的残留物,口感层次丰富,简单煎一下,拌点酱油就很美味。

在金字塔底端是老北京炸酱面里、厦门沙茶面里吃的鲍鱼。加一颗鲍鱼,普通面条的身价立马提升,至少可以多卖10块钱,消费者还会觉得特别划算,其实这样小规格的鲍鱼一颗的成本才两三块钱。

北京大海碗餐厅推出的“鲍鱼炸酱面”;摄影/余乐

近两年,川渝地区已经形成这样的市场,成都人在麻辣火锅里看到鲍鱼,感觉不可思议,“这么贵的东西怎么会用这么市井的做法。”

与类似的小龙虾行业相比,从养殖所在的第一产业看,小龙虾行业第一产业有七八百亿,鲍鱼只有两百多亿,依据现有的产业增长速度,追平是迟早的事。更显著差距在于第三产业,小龙虾行业有发达专门店与零售渠道,而鲍鱼的第三产业尚不能统计——因为鲍鱼还只是菜肴的性质,独立的鲍鱼门店稀少。

在终端,鲍鱼自由也有赖于消费者对鲍鱼的家常式烹饪方式的接受。

福建人煮鲍鱼非常简单:拿回家用水冲干净,连着贝壳一起或者把肉单独挖出来,汤快滚的时候扔下锅,煮5分钟捞出,不加任何东西。肉质是最Q弹的,嚼劲刚刚好,还能吃出海藻的鲜香味。

但是,对鲍鱼食材陌生的消费者,往往看到鲍鱼个头很大,就使劲煮。一旦煮过20分钟,鲍鱼的口感就变得像橡皮,咬都咬不动。

翟敏希望鲍鱼变成更为便利的食品,2019年开始,她公司的方向转为加工鲍鱼产品,生产即食的干鲍来解决消费者所遇到的问题。

干鲍产品的开发听起来容易做起来难,考虑到温度、湿度、地理条件等关键性因素,日本的干鲍加工技术最为成熟。但福岛地震以后,日本加工厂家的数量骤减大半,当时只有四五家工厂还能够提供代加工服务。同时对于外国订单,日本厂家的态度也很犹豫。通过多方面的沟通与协商,翟敏才辗转联系到一家能够代加工的厂家。

在鲍鱼运送至日本之前,需要进行第一步冷冻初加工,这也是一道技术难关。第一批运送去的鲍鱼就已失活,造成了六万多的损失,经过了反复的试验,干鲍的产品才初见眉目。在日代工的干鲍产品,全部销往香港市场。

除了代工,翟敏的公司也在国内加工干鲍新产品,命名为“溏心鲍”,干鲍鱼与广东风味的酱汁搭配,只需加热20分钟,消费者便可以在家中吃到成品菜肴。

相比最初没有附加价值的原料销售,“溏心鲍”不仅提升了产品价值,还为消费者解决了烹饪的难题。市场随之打开。

未来,翟敏打算向消费者普及鲍鱼知识,也会根据不同消费者的口味定制产品。如针对年轻人觉得产品口味厚重的问题,翟敏与团队加入了陈皮,将口感调整得更为清爽。

吴永寿也努力在各个大城市宣传鲍鱼的营养价值和功效,普及鲍鱼的处理和烹饪方法。他还在做鲍鱼的初加工,去掉壳,去肚,清洗干净,将鲍鱼变成批量净菜,向普通消费者推广。处理后的鲍鱼价格不贵,口感不变,却易于保存和运输,烹饪难度也大大降低,消费者接受程度更高。

下一步,他想做针对老人和婴幼儿的鲍鱼食品,把鲍鱼磨成粉,做成米糊,即使没牙齿也能食用鲍鱼。

实现鲍鱼全国自由,需要产销两方的共同努力。

*阿暖、小陶为化名

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