本文作者:鲍鱼主编

江湖烧鲍鱼,烧鲍鱼的做法

鲍鱼主编 2024-03-06 8
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本文目录

  1. 你心目中的烧烤江湖是什么样的
  2. 江湖中的红烧肉
  3. 第一次吃鲍鱼,服务员问你要几头,该怎么说

一、你心目中的烧烤江湖是什么样的

每当夜幕降临,熙熙攘攘充满烟火气的大排档成了一个夜宵江湖,在升腾的烟火,烧烤油脂香气中,与三五好友举杯畅饮,谈笑风生,既慰藉了深夜的胃,也驱散了一天的疲惫。

烧烤,宵夜江湖的绝对主角,在不同地区的饮食文化的影响下,各地的烧烤差别不小,从西南到华中,烧烤的食材丰富多样,使用调味料时毫不吝啬,而到了北方地区,人们更擅长牛羊肉的烤制,更有“大口吃肉,大口喝酒”的豪气。

——东北——

如果要问哪里的烧烤好吃?东北烧烤绝对可以出列迎战。

东三省城市众多,也衍生出了多种烧烤流派,它们各具特色。东北人爱吃烧烤,更善于做烧烤,那句全国熟知的“大金链子小手表、一天三顿小烧烤”,就足以证明东北人早已把烧烤当成了生活中的一部分。

吉林的延吉、黑龙江的齐齐哈尔以及辽宁的锦州,这三座城市可谓是东北烧烤公认的第一梯队,其中锦州烧烤更是《人生一串》三季中的常客,一跃成为东北烧烤的“王者”。

在这里有简陋的烧烤小摊,也有豪华的烧烤餐厅,可以说是东北烧烤的集大成者,既能走粗犷路线,也能走精致路线。

锦州烧烤,羊肉不再是主角,食材趋于多元化,像烤鸡、烤鸽子、烤鹌鹑、烤蚕蛹等等,搭配堪称锦州烧烤界五大天王的辣椒面、孜然、盐和蒜蓉辣椒,经过蘸、刷、撒、烤、翻等烧烤手法,口感醇正、色泽入目,让人食而不腻、久食也不厌。

锦州烧烤最大的特点就是小调料非常多,不少烤食还会搭配中草药进行调配,这就是锦州人刻在骨子里的味道。

——广西——

广西烧烤正如爆红全国的“螺蛳粉”一样,也自带广西的独特气质,一些特色烧烤让广西当地人欲罢不能,却让外地来的朋友望而却步,但只要勇敢地迈出第一步,终究还是逃不过“真香”定律。

曾经陈晓卿在一次访谈中直言,“广西是中国饮食最复杂的地方,无毒大概就是广西人对食材定义的唯一条件”。

在《人生一串》中,极具视觉冲击的烤猪眼,整只入口眼浆瞬间在口中爆裂,让人感受到硬核的广西烧烤。

不仅如此,还有细长弯曲的烤猪鞭、烤木虫、烤甴曱、烤蛇、烤田鼠……

这些奇奇怪怪的食材并不是广西烧烤的主旋律,仅仅是特色而已,还有很多像其他城市一样“平易近人”的食材。

在烤制时刷上一层蜂蜜,是广西省会南宁烧烤的最大特色,在烤制过程中既能帮助食材上色,又能增加焦脆的口感,还让烧烤的味道更加馥郁。

——四川——

四川,这座美食之都的魔力是很难打破的,麻辣鲜香的川菜、过瘾爽辣的火锅、诱人食欲的串串以及兔肉等等,每一样美食都能一吃就上瘾,当然四川作为吃货的打卡胜地也少不了人见人爱的烧烤.

四川的烧烤江湖分别有宜宾、峨眉、西昌、石棉、乐山这五大派别,每个派别都有属于自己的“独门秘籍”。

要说四川烧烤中最特色的烧烤,还要是石棉烧烤和西昌烧烤。

据说石棉烧烤起源于上个世纪的八十年代末,人们将正方形的铁皮大锅上掏出很多小孔用来烧烤,在点火的瞬间火苗从孔洞中直接串起来,既是一场视觉盛宴,又能保证串不被烤焦的同时还能保留烟熏味。

西昌烧烤最具有代表的是彝族原生态的火盆烧烤,用长长的竹签串上大肉块,围放在火盆四周,把烧烤料倒入盘子中,人们围坐在火盆周围,大口吃肉大口喝酒,特别像野炊,特别具有趣味性。

——广东——

广东地处东南沿海,海鲜自然也成了烧烤的主角,像炭烤生蚝、炭烤鲍鱼、炭烤皮皮虾等等。

其中,最受欢迎的还要属广东湛江的炭火生蚝,现在已经是全国烧烤界的霸主。新鲜的生蚝撬开,放上新鲜的蒜蓉、辣椒等调味后,饱满的生蚝肉在炭火的烘烤下慢慢收缩,蚝肉肥厚鲜美、口感柔软,散发着海鲜的香气,趁热将生蚝与汤汁一同送入口中,生蚝、肉汁、蒜泥、辣椒的味道在口腔中迸发出别样的味道。

——湖南——

湖南烧烤主要分为长沙烧烤、岳阳烧烤和湘西烧烤。

硬核的长沙烧烤在传承了新疆烧烤浓郁的孜然味的同时,食材上也别有创新,加入了烤脆骨、掌中宝等等。

岳阳烧烤的烤串分量很足,比较粗犷,甚至可以和北方的烤串一较高低,最具特点就是那焦香的牛油烤串,香气扑鼻、色泽诱人、肥而不腻,送入口中瞬间爆油,还有一丝奶香味萦绕在舌尖,越嚼越香。

湘西的烧烤看起来就比较精致了,烧烤时需要准备两个炉子,一个炉子是布满了小孔的铁板,让食物均匀受热的同时,又能避免明火破坏食物的原本形态。待食物快成熟时,再放到第二个炉子上烤,迅速地撒上调味料。

——江苏——

江苏徐州,可谓是“南北混血”的烧烤之城,有着上千年吃烤串的历史。

相传在徐州挖掘出的汉画像石上,就找到了东汉时期古人吃烧烤的场景,这就奠定了徐州烧烤在烧烤界的江湖地位。

徐州的烧烤食材十分丰富,基本没有什么是不能烤的,像羊眼、羊鞭、油腰等各种内脏,在徐州人眼里都是宝藏般的存在。

肥厚细嫩的油腰经过烟火的洗礼,油脂在炉上被烤得滋滋作响,还不时地滴着油花,冒着一股股热腾腾的烟火气,撒上盐、孜然等调味后,油腰子焦香流油并没有一丝腥气,咬上一口满是鲜嫩。

羊球要趁热吃,吃到口中如豆腐一般丝滑、绵软还有一丝浓郁的油脂香,每一口都是满满的诱惑。

——内蒙古——

蒙古族是马背上的民族,烧烤也是自带民族特色的,当然也必须上榜。

一路向西来到内蒙古,在这里以牛羊为主要食材,烹烤方式有炭火、岩烤、果木烤等等,只有你想不到没有吃不到的烤肉方式。

要说内蒙古最能体现草原豪迈之气的还要属烤羊腿、烤羊排、烤全羊,经过火的烤制,羊肉的表皮金黄油亮,直接上手拽上一大块羊肉送入口中,鲜香的滋味在口中不断地萦绕,十分过瘾。

——新疆——

新疆烧烤可谓是我国烧烤界的鼻祖,肉一般不腌制,调味料喜欢用孜然和粗盐,在烧烤的过程中不断激发出羊肉独特的香气。

新疆当地人吃串也特别粗犷,现杀一只在新疆戈壁滩上长大的羊,随便用石头架起一个天然“烤炉”,将羊肉用“两瘦一白”的排列方法串在用红柳制成的串签上,在红红的炭火上烤的“滋滋”直冒油,只需要在适当的时间撒上粗盐和孜然,便成就了十分诱人的罗布红柳烤肉。

烤熟的肉串外焦里嫩,焦黄油亮的色泽十分诱人食欲,肉质鲜嫩肥美、香气扑鼻,红柳的特殊气味也渗入到了肉串里,真是别有一番滋味,再配上一瓶夺命大乌苏,真是畅快至极。

新疆烧烤除了红柳烤肉,烤全羊更是艳压群芳的烧烤界极品,表皮被烤得金黄油亮,吃起来脆而不腻,豪放地撕下来一块放入口中,慢慢咀嚼羊肉脂肪的香气在口腔中交织、绽放。

二、江湖中的红烧肉

刚出锅的红烧肉,是明亮的红,冲脑的香,满满得装进青瓷大碗里,用筷子夹起一个,肉身颤颤巍巍得开始跳动,这时候手上要加把力,别让他飞升成仙。

放入嘴中,皮软糯肉丰盈,肉香、酱香、甜香、复合香、微火慢煨的味道、推开家门闻到的味道、妈妈的味道、外婆的味道、第一次做红烧肉的兴奋感,一股脑冲到口腔喉咙里,仿佛打通了七经八脉,根本停不下手中的筷子。

最后拿稠得充满胶质的酱汁拌下一碗饭。

1、红烧肉的历史

中国人吃红烧肉,起始年份无法考究。不过,大名鼎鼎的苏东坡曾经写过:“黄州好猪肉,价钱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少着水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”

这就是最早的红烧肉,北宋年间最流行的是羊肉,猪肉有寄生虫,当时被认为是下等人的食物,苏东坡重新发现了猪肉,把红烧肉从幕后推到台前。所以,每当我吃红烧肉的时候,我都会在心里默念一遍;“苏东坡万岁!你是一个伟人!”

接下来的历史其实也无需多言,你只要知道,从那时起,红烧肉大行其道,走上了我们的餐桌,并且和饺子、瓷器、长城、台湾一起,成为了我们国家不可分割的一部分。

2、一碗好肉

一碗好的红烧肉,说白了无非三点:肉好、酱油好、火候足。

【肉】

咱们说回到肉,好的红烧肉要用三层五花肉,一层猪皮、一层猪油、一层瘦肉,更好的是五层五花肉,色泽粉红,先是一层猪皮、一层猪油、一层很薄的瘦肉、然后又是一层猪油和一层比较厚的瘦肉。

这样的肉,一般出现在猪靠近前腿的腹前部分,据说这样肥瘦相间最高可以达到十层,我没有见过,如果你见过,请联系我。

至于猪种,可供的选择有“江浙老板最爱”的金华两头乌、“互联网急先锋”网易未央猪、“外国的月亮比较圆”伊比利亚黑猪、“净化心灵小清新”西藏香猪等等。

我的最爱是乡下亲戚散养的土猪,背山面水好吃好喝,五花拿来做红烧肉不说,还给我焖一锅猪头肉,香得一条叫阿黄的狗口水流了一地,追着自己尾巴咬。

【酱油】

豆类是中餐的灵魂,酱油是中餐的标配。这里面学问大得很,我总结一下,大概有三层境界。

1、国内的酱油分两种,酿造酱油和配制酱油,这之中酿造酱油是用纯生物发酵生产的,风味更足。所以选择酿造酱油是第一层。

2、酱油酿造又分两种,“高盐稀态发酵”和“低盐固态发酵”,这之中“高盐稀态发酵”盐水含量高、发酵时间较长,更为香醇。所以选择“高盐稀态发酵”是第二层。

3、第三层有点争执不清——是否用传统工艺酿造。古法派采用天然晒制工艺,现代派采用封闭式发酵,互相借鉴,各有优劣。

【火候】

袁枚写红烧肉:”以烂到不见锋棱,上口而精肉俱化为妙。全以火候为主。”我遇到过不少厨师,烧红烧肉基本没有低于90分钟的。我的朋友闹忙人在北京,做一手工整的上海菜,特别是一道红烧肉,广受好评。他的沪式红烧肉,至少炖两个小时以上。

大口组组长小宽,最拿手的一道菜就是红烧肉,下面是我从他的《红烧一切》中摘得做法,我试过几次,非常靠谱。

【配菜】

一碗红烧肉,肉好汁好,空口吃就太浪费了,不配点东西简直暴遣天物。全国都有红烧肉,各地都有自己的配菜,以我个人的经验来说,配上下面这几样可以画龙点睛。

1、鸡蛋

最常见的是配鸡蛋,水煮蛋虎皮蛋皆可,鸡蛋吸收了红烧肉的汤汁,像上了妆的高圆圆,不化妆好看,化了妆更好看。

2、土豆

广袤的北方地区,红烧肉最佳配菜一个是馒头、更多的是土豆,完美的土豆红烧肉,汤汁充满胶质,吃得嘴巴都张不开。福建鲍鱼

3、竹笋

到了春天我最爱配的是春笋。积蓄了一冬天的能量的笋子与红烧肉同烧,笋脆肉嫩,笋香混合肉香逼人。

4、百叶结鲍鱼写真

好的百叶结红烧肉,烧的时间要足够长,把肉香逼进去再吃。

5、米饭

热腾腾白花花的米饭,浇上红烧肉的汤汁,配上几块红烧肉,那是温柔到骨子的绵软多情。所谓的黯然销魂饭,红烧肉比叉烧合适。

6、红酒

红酒柔情、帮助消化,选一支浓郁的、充满橡木桶味道的红酒配红烧肉,红红火火,相得益彰。可供选择的是澳大利亚Coonawarra产区的西拉或者赤霞珠、西班牙Rioja产区的Reserva红酒和Napa Valley的红葡萄酒都可以一试。

3、6碗红烧肉

下面是心目中的6碗红烧肉,碗碗经典,碗碗让人感动流泪,大家要是按图索骥跟着吃,记得多准备几张餐巾纸。

(1)杭州四季金沙厅

推荐:红烧肉鲍鱼

金沙厅,作为四季酒店的中餐厅,生意好到天天排队,桌子摆到走道上。主厨王勇有一道一剑封喉的红烧肉,“如同上了包浆一般”,选上好的两头乌五花,用纯黄酒和酱油焖炖,美艳销魂,入口即化,不见峰棱。

(2)杭州江南渔哥

推荐:墨汁红烧肉

江南渔哥,藏在杭州鼓楼旁边的老街十五奎巷里。宁波菜的老底子,又有出其不意的创新。宁波菜讲究借海味,老板阿蔡有一道看家的墨汁红烧肉,看起来卖相不好,乌漆麻黑,但端上来已经香气入骨,吃起来鲜味逼人,停不下筷子。

(3)南京香格里拉江南灶

推荐:萝卜红烧肉

江南灶这两年已经成为南京美食的名片。主厨侯新庆是淮扬菜大师,他重食材,重本味,按时令,有传承,有新意。一道简简单单的萝卜红烧肉,不放一滴水,全部用五年成的花雕来炖,端上来萝卜香软,肉如春风般清新。

(4)上海圆苑

推荐:圆苑红烧肉

上海是红烧的天堂,圆苑则被誉为“沪上红烧第一家”,常年霸占上海各大红烧肉榜单第一的位置,是地地道道的本帮滋味。一碗红烧肉,肉酥味正,入口即化,被挑剔的上海人认可。不过注意要趁热吃,凉了皮有点咬不动。

(5)上海老吉士

推荐:吉士红烧肉

老吉士是我很喜欢的本帮餐厅,近年来几乎成为外地来吃本帮菜的标配。他们家的红烧肉,用的是崇明岛的土猪,浓油赤酱,还可以配鸡蛋、目鱼、笋干、鲜笋共煮。对了,如果你去天平路那家,可以去对面constellation wine开瓶酒点菜,舒服点。

(6)北京淮扬府

推荐:招牌秘制红烧肉

淮扬府是京城淮扬菜一绝,红烧肉则是一绝中的桂冠。他们家红烧肉甜度适中,块大肉嫩。而且按季节配菜,我最喜欢的是秋冬时令的茨菰,中和了红烧肉的腻,香得很。

最后,我们也要申明一下,红烧肉,最好吃的是妈妈烧的,第二好吃的是外婆烧的,这个核心思想是不会变的。

三、第一次吃鲍鱼,服务员问你要几头,该怎么说

因为搞不清楚状况,我和妻子含泪吃了两只两头鲍,一结账都快哭了。

当时我和妻子去香港旅游,自然而然的要品尝香港美食,还有香港美食中很有名的就是各种炖菜,于是我和妻子便找了一家小有名气的饭馆,准备品尝地道的香港美食。

服务员非常的彬彬有礼,给我们递上菜单,然后在旁边等候,然后我看到菜单上有一道捞汁鲍鱼非常的诱人,而且我也知道在香港美食中,鲍鱼还是占有一定地位的,于是我便问妻子要不要吃鲍鱼,妻子表示想吃,于是我便对服务员说,要两只捞汁鲍鱼。

然后服务员紧接着对我说:“请问先生,你们是要几头鲍鱼?”我以为是我没说清楚,或者是他们这边用来形容鲍鱼数量的单位是头,于是我竖起两根手指头,对他说要两头,服务员表示明白了,然后就下单离开了。

很快,我们点的捞汁鲍鱼就端上桌了,鲍鱼的个头很大,差不多有手掌那么大,一看就让人很有食欲,金黄的色泽在搭配着诱人的汤汁,看起来就非常好吃,吃上一口鲍鱼,软嫩香滑,鲜香浓郁,在搭配上一口米饭,真的是至上的美味,我和妻子都吃得非常尽兴,觉得来这一趟算是值得了。

吃完饭后我们去结账,服务员把账单拿出来,我们一看这顿饭居然吃了接近1万港币,其中光这两只鲍鱼的价格就接近9000港币,实在是太贵了,但是吃都吃了,而且人生地不熟,也不好发作,最后只能是交钱走人了。

江湖烧鲍鱼,烧鲍鱼的做法

后来我在网上一查,原来鲍鱼的头并不是一只两只的意思,而是形容鲍鱼大小的,头的数量越少,说明鲍鱼越大,像我们吃的这种两头鲍鱼,价格还真是很贵,几千元一只很正常,所以这次消费也只能是当做交学费了,好在是味道还不错,也只能这样来给自己一些安慰了。

其实鲍鱼头的数量确实是用来衡量鲍鱼大小的单位,这个大小一般以重量作为依据。而这个重量单位叫做司马斤,是香港这边以前用的一种计量单位,一司马斤是600克,而一市斤是500克,所以一司马斤要比一市斤还要重,如果说一司马斤有8只鲍鱼,那么就可以说这个,鲍鱼是8头的,如果一司马斤只有两头鲍鱼,那么就可以说这个鲍鱼是两头的。而以一市斤为单位的,实际上是不对的。

另外,这个重量,是以干货为准的,要知道鲍鱼是有壳的,如果连鲍鱼壳的重量都算上的话,那么两头鲍鱼或者是一头鲍鱼就很常见了,所以计算的实际重量是鲍鱼去壳并且风干之后的,这样的鲍鱼想要达到两头的标准就比较困难了,所以过去也有千金难买两头鲍的说法,足以体现出两头鲍鱼的珍贵,同样的,一头鲍或者是半头鲍,那就更加珍贵了,价格自然也要高上好几个档次。

不过,这都是以前的事情,现在的两头鲍鱼甚至是一头鲍鱼,都十分常见了,因为在过去,人们捕获的都是本地鲍鱼,而本地鲍鱼想要长那么大,由于物种的限制,确实比较困难,但是现在鲍鱼可以进口了,像是南非地区和澳大利亚地区的鲍鱼,个头都很大,风干之后想要达到两头鲍鱼或者一头鲍鱼的标准并不难,因此两头鲍这种高端的食材价格也降了下来,但是也绝不便宜,目前正常的两头鲍价格大概是1500元左右,如果再加上饭店的加工费的,那么卖到2000元也是很正常的,这个价格比以前来说,已经低了不少,虽然还是很贵。

所以,当我们去饭店吃鲍鱼的时候,有人问要几头鲍鱼,一定要根据自己的实力来决定,免得引起尴尬。我觉得自己吃的话,七到八头鲍就正好合适,一口一个,吃的过瘾。

直接问服务员几头是什么意思,然后价格是多少。我觉得没有什么不好意思的,不知道就问。

第一次吃鲍鱼,如果问我要几头,那我首先肯定是要问一下价格,不然到结账的时候,预算超太多,钱没够,那就尴尬了。

你也不知它的一头鲍鱼是多重的,什么品种,每一头是多少钱,是要清蒸鲍鱼、红烧的,还是炖汤的,还要不要另外收取人工费用?把这些了解清楚,那再看看你今天的预算多少,钱带得够不够,微信、支付宝也看看,如果鲍鱼的价钱你接受得了,预算也充足,那你就多点几头鲍鱼吃呗,毕竟是第一次吃鲍鱼,吃饱点,过过嘴瘾也好。

你一个人去,就一头就好。点太多吃不了,关键是店家要有。

我好穷,吃不起…所以…一头就够了[吐舌]

鲍鱼产地

先来20头,多了吃不完。

吃鲍鱼,服务员问要几头的,是在问规格,也就是每500g(一斤)几只鲍鱼。

不知道怎么说,那就反问服务员你们有几头的?分别什么价位?然后根据自己承受能力选择就好。

不管第一次吃啥,不懂就问,问清楚再点。不懂没必要装懂,也没啥好意思的。

凡事不懂就问不丢人。

不懂装懂才丢人。

如果实在不想问服务员,觉得抹不开面子,那么推迟下点餐时间,先自己手机搜索也能简单了解下行情。

有一种与时俱进,叫搜商。

出门旅行需要提前做攻略,去吃没吃过的东西,也可以提前做下攻略,初步了解营养价值饮食禁忌及大概价位等等,让自己吃得心里有数,不至于遇到突发状况太尴尬。

以上解答仅代表@烟花烫个人观点。如有不同见解,欢迎留言探讨。

头数越多价越便宜!一头相当于一斤一只,十头就是一斤十只!!服务员问你,你可以问一下不头数价格,根据自己实力消费!没必要装大爷,合理问价,理性消费!

在很小的时候,看香港电影里有吃鲍鱼的镜头,说什么两头鲍,三头鲍,十二头鲍什么的。幼小的我一直以为鲍鱼可以有很多个脑袋……[捂脸]只到我第一次吃鲍鱼才知道原来我就是一个笑话。

刚毕业那会跟着师傅到威海出差。约好请一位很重要的客户吃饭。中午十一点多,来到一家装饰看起来挺高档的饭店。

大家寒暄过后,师傅请客人点菜,客人也很客气,只简单点了几道素菜。师傅说:“那咋能行”!于是喊服务员上特色菜,其中有一道菜是烧鲍鱼。

鲍鱼煲鸡

服务员道:“先生,咱们店目前有两头鲍,三头鲍,四头鲍,五头鲍,六头鲍。请问您需要点几头鲍?”

师傅说:“那就点四头的吧!”

我一听,急了。看客户在另一边接电话,我迅速往我师傅那挪了挪,压低声音说:“师傅,来时老板交代过,一定要好好招待林总。你怎么才点四头的?我听说十二头的比较好,我们换成十二头的吧”。

师傅不愧是走过南,闯过北的老江湖,此时没动声色。我怕师傅不理解,于是把我小时候的理解给师傅讲了一下。这一说不要紧,听完他就立刻哈哈大笑起来。这时客户也打完电话,听到笑声询问什么事这么高兴。师傅把我说的给客户也说了一遍,客户听完也笑的前仰后合。他平静了一下,说:“小李啊,鲍鱼几头是说一斤称几只,不是鲍鱼有几个脑袋……”。

我的老脸啊,真是尴了个尬!

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