本文作者:燕窝主编

佛教不吃燕窝(佛教为什么不能吃燕窝)

燕窝主编 2024-03-22 4
佛教不吃燕窝(佛教为什么不能吃燕窝)摘要: 本文目录信佛能吃燕窝么学佛吃素之人,可以吃蛋类、奶类、蜂蜜、燕窝、咖啡吗信佛的人 可以吃燕窝么外国人为何不吃燕窝在家居士如果经常吃燕窝,是否合于佛法信佛的人能吃海参吗一、信佛能吃燕...

本文目录

  1. 信佛能吃燕窝么
  2. 学佛吃素之人,可以吃蛋类、奶类、蜂蜜、燕窝、咖啡吗
  3. 信佛的人 可以吃燕窝么
  4. 外国人为何不吃燕窝
  5. 在家居士如果经常吃燕窝,是否合于佛法
  6. 信佛的人能吃海参吗

一、信佛能吃燕窝么

不能吃。伤损慈悲心!燕窝不就是它的房子家园么,不是让他无家可归,妻离子散么?!

“请问学佛人能从事卖燕窝的生意吗?罗真合十已皈依之三宝弟子,当然不可从事燕窝买卖生意;拆毁燕巢,是偷盗之罪,亦且有机会损害小燕之身体生命,再构成杀生罪,也有可能采燕窝人从高处跌下受伤甚至丧命。从事燕窝生意,造就家庭决裂及婚姻问题之因;来生纵使为人,亦得妻离子散之报,必要慎重对待!​

有位同学,当然嫁不出才来问,为这另一半愁苦。嫁不出,因为她上生是位出家尼师,半世修行,也发愿再下生继续独身修;正由于这愿力,今生所愿得偿,嫁不出是正常不过;问题她饮了孟婆汤后,忘得一干二净了![哈哈]另一位同学我劝她不结好过结,因为她上生卖燕窝,今生婚姻不会好,多数悲剧收场。”~常观世音师父

二、学佛吃素之人,可以吃蛋类、奶类、蜂蜜、燕窝、咖啡吗

香菜属五荤之列。辣椒、花椒、生姜、芹菜皆无禁忌。咖喱属复合调料所以要看成分。

蛋有分歧,有认为没有配种过的就可以吃;有认为现代的产蛋方式残忍,一概不吃。因此在八关斋戒时最好不吃。牛奶、蜂蜜、燕窝亦是如此。

要吃素,动物油肯定不能用。

至于蛋糕,奶糕,奶糖,奶油,含有蜂蜜的食品类,要看你持素的观点,因为道场内也是不统一的,尤其是奶制品和蜂蜜制品,大多是不戒食的,而蛋大多是戒食的。

三、信佛的人 可以吃燕窝么

昔释迦牟尼佛祖成道之日,天人共赞。牧羊女把牛奶装在瓶里,商人们将蜜涂在麦面上,一起来到菩提树下,恭恭敬敬地向佛奉献饮食。燕窝同牛奶、蜂蜜一样属动物分泌物,是礼佛供佛的无上功德。持戒三宝弟子的素食中只有植物蛋白,但人体不能合成动物蛋白,因此补充牛奶、燕窝等富含蛋白质维生素的保健品实在是营养必需。

经论中所列食物种类甚多,如《四分律》卷五十九、《四分律疏饰宗义记》卷五、《有部毗奈耶》卷三十六、《南海寄归内法传》卷一〈受斋轨则〉等。其中,酥、油、生酥、蜜、石蜜,作为可滋养有情肉身的食物。比丘禁食具有生气之食物,乳、酪、粳米称三白食或三净食,系为修法之际,行者所用之饭食。因此,与乳、蜜同类的环保屋燕,当是佛传弟子的洁净食物

四、外国人为何不吃燕窝

外国人不吃燕窝的原因:

1、宗教信仰外国人很多信仰伊斯兰教和基督教的,如信仰基督教的,在旧约圣经中有规定,食腐肉或杂食的鸟类、有翅膀的爬行动物及无鳞的鱼类等都是禁止食用的,而燕窝是用金丝燕的口水筑成的鸟巢,因此也是不能吃的。

2、认为燕窝不洁另外在外国人的眼里,燕窝就是用燕子的口水做成的,这种东西他们觉得非常不干净,就像是鸡爪一样,平时行走在鸡的粪便中,甚至还觉得燕窝恶心,想想都无法下咽,所以外国人不吃燕窝。

3、爱护动物部分外国人对于动物的爱护情节较重,而燕窝是金丝鸟为了雏鸟所筑成的巢穴,如取走巢穴,就会给幼鸟带来危险,影响鸟儿们的繁衍生息,因此不食燕窝也是爱护动物的表现之一。

4、觉得燕窝没营养外国人不吃燕窝还有一点是认为燕窝那么贵,但是缺没有相对应的高营养,不值得支付食用,还不如吃其他更有营养的食物好些,而且燕窝食用处理较为麻烦,味道也不是很好,因此舍弃食用燕窝改吃其他食物。

干燕窝中主要是一些水溶性蛋白质(含量50%左右),碳水化合物(30%左右),水分(10%左右),以及一些矿物质(钙、磷、铁、钠、钾)、氨基酸等,食用也确实具有滋阴润燥、补中益气、美容养颜等功效,但这些营养成分以及营养功效在其他食物中也有,而且含有的量还不如豆腐、鸡蛋、猪皮高。

五、在家居士如果经常吃燕窝,是否合于佛法

不怕你不断荤食,就怕你不断杀心,不生慈悲心。燕窝对于金丝燕来说是家,是拼命换来的,燕窝采多了之后金丝燕再筑巢时会口中含血,作为佛弟子怎么忍心呢!还有,楼上的Jackie Chan,你在哪里看到的说佛不是素食主义者?《入楞伽经》中《入楞伽经遮食肉品第十六》有佛语:“佛告大慧。夫食肉者有无量过。诸菩萨摩诃萨修大慈悲不得食肉。食与不食功德罪过我说少分。汝今谛听。大慧。我观众生从无始来食肉习故。贪着肉味更相杀害。远离贤圣受生死苦。舍肉味者闻正法味。”还有:“复次大慧。夫食肉者。诸天远离。何况圣人。是故菩萨为见圣人。当修慈悲不应食肉。”你怎么就说佛不是素食主义者呢?!还有“缔造完美工艺”,你就记得了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,怎么没看看济公活佛的下两句呢?“世人若学我,如同入魔道”,你还学吗?“只要心中有佛”,你能保证你能有济公那样的修行与证量吗?

六、信佛的人能吃海参吗

素食,可以让身体好。

素食,等于间接放生。因为你吃素食,很多动物就避免被杀了。

吃素的人身体有香味,天然的香味。

为什么现在海啸、海难特别多?

这是因为,海洋动物生物被人们杀得太多,冤灵报复人类,属于因果报应。

佛说,一切都是因果。

学佛的人,最好是多吃素食,少吃肉类、少吃动物。

关于如何素食、素食注意事项、如何吃素不被别人说等问题,请看素食文化链接。见附录链接文章。

最近一位有缘者询问:

老师好,请问海参属于荤吗?周围好多佛友,有些甚至是资深的,都说海参的营养价值特别大,说可以吃。对吗?

赞叹这位有缘者,持续吃素行善,功德无量啊!感谢你提出这一问题,也是功德无量,因为很多学佛的人都在吃所谓的海参,都在吃所谓的海参营养!

对此问题解答如下:

1、海参是荤类,相当于动物肉。海参是棘皮动物,都属于动物。资料记载说,海参,属海参纲,是生活在海边至8000米的海洋软体动物,据今已有六亿多年的历史,海参以海底藻类和浮游生物为食。海参全身长满肉刺,广布于世界各海洋中。

所以吃海参,就是吃动物肉,就是吃荤,真实感叹!人家海参在海水里生活了六亿多年,没想到,被当代人当成食物吃!可怜的人啊!还有什么不敢吃?海里的各类鱼、海里的各类虾、海里的各类动物.......,都成了盘中餐。

如果人们为了解决生活问题,偶尔吃点也就罢啦,你看看现在的人竟然把海产品做成产业链,天天吃、夜夜捕,把海洋当成了免费的肉类仓库,可悲可叹。于是四海龙王联合下旨,派虾兵蟹将们发动大规模的海啸、海难报复人类。人类啊,为什么要残杀同类呢?阿弥陀佛,有因必有果,因果报应丝毫不爽啊!

2、学佛的人不要吃海参。凡是真心学佛,凡是持续放生,凡是求大福报的人应当持续吃素,不可以吃肉。海参也不可以吃。

你看城市很多新富豪们、富裕的城里人们,经常天天海参鲍鱼,可是你看看,经常吃海参鲍鱼的人,哪个不是疾病缠身、指标超标?既然海参好,为什么他们吃了不管用。反过来,你看看那些偏远山区的农民们,吃的五谷杂粮、青菜山泉,身体非常健康!!

阿弥陀佛,谁吃了动物肉,那些动物生命就会报复谁,让这个人身体有病不健康。为什么?这是因果报应啊!

3、动物活着就是给人吃的,对不对?很多人说,动物活着就是给人吃的。阿弥陀佛,这句话真是业障深深啊。动物活着就是给人吃的,对不对?换位思考,谁愿意被杀掉呢?天下动物都一样,都希望活着,所以狗、牛、羊被杀的时候都会流眼泪,都会发出类似哭泣的绝望声!杀生罪业最大。吃肉的也会有罪过。为什么?因为吃肉是杀生的帮凶,也有罪过。

给有缘者一个问题:

请大家思考,谁愿意被狼杀掉,把自己的肉晒成“人肉参”,在动物世界出售?

谁愿意把自己的大腿炸了喂狼吃??

佛教不吃燕窝(佛教为什么不能吃燕窝)

谁愿意把自己的肩膀割下来,晒干了给老虎吃????

为什么没人愿意啊?

因为人们害怕被杀。----动物也是这样啊!

阿弥陀佛,学佛者、行善者尽量吃素、不吃肉类。

因为吃肉类的人,都会被冤亲债主所缠绕。这是因果报应。

呼吁所有的学佛者,呼吁所有的行善积德者,多吃素食、吃全素吧!

为了你的健康、为了你的福报、也为了那些可怜的生命!

感谢这位有缘者,祝福你天官赐福、吉祥如意、心想事成!

阅读
分享